Escrito por Tendenzias

Carta de invitación para viajar a España: Trámites y Requisitos

Si tienes algún amigo o familiar al que quieras invitar a pasar unos días en tu casa, entre los trámite que va a necesitar se encuentra la Carta de Invitación. Pero ¿qué es una carta de invitación, ¿dónde se consigue? o ¿quién la solicita?, pueden que sean algunas de las preguntas que te hagas. Hoy vamos a contestar todas estas preguntas en Carta de invitación para viajar a España: Trámites y requisitos.

Carta de invitación para viajar a España: A quién va dirigida

Cuando un extranjero quiere viajar a España, tendrá distintas maneras de poderlo hacer. Si se trata de una persona perteneciente a la Unión Europea, no tendrá ningún problema puesto que no existen restricciones. Pero si se trata de terceros países, es decir, países de fuera del espacio Schengen, la forma de viajar a España será a través de un visado.

Los viajeros que visiten nuestro país como turistas o en viaje de negocios deberán estar en posesión del correspondiente visado, vendrán con hotel contratado y puede que hasta un paquete vacacional completo que incluya viajes por el territorio. No hay problema.

Entonces, cuándo se solicita una invitación. La carta de invitación es un requisito que se exige a toda persona perteneciente a un tercer país, es decir, proveniente de un país ajeno a la Unión Europea y además va a alojarse en el domicilio particular de un ciudadano Español, ya sea con nacionalidad española o no.

La carta de invitación, es un trámite que se deberá solicitar si queremos que familiares o amigos nos visiten, alojándose en nuestra casa.

Carta de invitación para viajar a España: Quién la solicita

La carta de invitación deberá ser solicitada por el anfitrión. La persona que se va a encargar de alojar al visitante será el que deberá solicitar la carta de invitación para viajar a España. Un requisito sin el cuál, el acceso al visitante al territorio nacional será denegado.

Carta de invitación para viajar a España: Dónde se solicita

La carta de invitación que permitirá la entrada a nuestro país al invitado deberá ser solicitada en la Comisaría de Policía más cercana al lugar de residencia del anfitrión o cuartel de la Guardia Civil española, allí la Sección de Extranjería, será la encargada de tramitarla.

Para solicitar el impreso no es necesario pedir cita previa, simplemente acercarse a la comisaría y solicitar el impreso. También se podrá descargar por Internet, en la página web del Ministerio del Interior. Esta solicitud es un impreso que se deberá cumplimentar debidamente.

Carta de invitación para viajar a España: Requisitos

La carta de invitación servirá como justificante del alojamiento o del hospedaje de la persona extranjera que visite el territorio nacional, esta carta de invitación no exime del cumplimiento del resto de requisitos necesarios para la entrada al país.

El solicitante de la invitación sólo tendrá que aportar alguno de los documentos que se citan a continuación:

  • Escritura pública de la propiedad o título de propiedad, en el caso de que la vivienda donde se va a alojar la persona visitante sea en propiedad.
  • Contrato de alquiler
  • Cualquier otro documento que pueda acreditar la propiedad o arrendamiento por parte del solicitante

Cuando el anfitrión vaya a entregar la solicitud, podrá acreditar su identidad por medio de cualquiera de los siguientes documentos.

  • DNI o Pasaporte en vigor
  • Tarjeta actualizada de Identidad de extranjero

Es un requisito indispensable que el solicitante se encuentre legalmente en nuestro país, algo que normalmente se acredita mediante la tarjeta de identidad de extranjero. No obstante, puede ser que la policía de extranjería compruebe la situación legal del solicitante.

No será necesario aportar ningún documento que acredite al identidad del invitado, antes se solicitaba una fotocopia del pasaporte de la persona extranjera que pretende entrar en el país. Hoy ya no es necesario, dándose por válidos los datos que haga constar el solicitante sobre la identidad del invitado.

La identidad del invitado será comprobada en el puesto fronterizo donde deberá coincidir el nombre que figure como invitado en la Carta de Invitación y el nombre que figure en el pasaporte del invitado. Tampoco es necesario que exista ningún tipo de filiación con el invitado por lo tanto no se requiere ningún tipo de documento que acredite parentescos.

La carta de invitación será un documento imprescindible para la expedición del visado, sin esta carta y sin un alojamiento hotelero casi con toda la seguridad, el visado será denegado. No obstante aportar la carta de invitación no significa que el visado será emitido, simplemente acreditará un lugar donde vivir.

Carta de invitación para viajar a España: Trámites

Como ya hemos comentado, el primer trámite a realizar es dirigirse a la Comisaría de Policía más cercana al lugar de domicilio del solicitante. Esta oficina será la que tramite y expida la solicitud.

Los datos que deberán figurar en la solicitud y conforme a modelo serán los siguientes:

Datos personales del Solicitante

En el se hará figurar el nombre, apellidos, nacionalidad, lugar y fecha de nacimiento, número de DNI o en su caso pasaporte, tarjeta de identidad de extranjero o cualquier otro documento en vigor que acredite los datos personales del solicitante.

Manifestación de Invitar

Deberá manifestarse de forma expresa y clara la voluntad de acoger al invitado ya sea en su domicilio particular o en una segunda vivienda. Si se trata del domicilio principal se tomará la dirección que figure en el apartado anterior, si se trata de una segunda vivienda, deberá determinar el lugar exacto en el que se encuentra.

Documentación acreditativa de la vivienda

El solicitante aportará también toda la documentación necesaria y requerida para acreditar que la vivienda se encuentra disponible, para ello se presentará cualquiera de los siguientes documentos:

  • Titulo o Escritura de propiedad
  • Contrato de arrendamiento
  • Otros documentos que acrediten la disposición de la vivienda.

Relación o vínculo con el Invitado

Se hará constar que tipo de relación le une al anfitrión con el visitante, no será necesario acreditar dicha relación, simplemente hacer constar si se trata de familia, si existe parentesco, amistad, etc.

Datos personales del Invitado

Se harán constar los datos personales relativos a la persona por la que se solicita la invitación, es decir, al invitado. Estos datos serán:

  • Nombre y apellidos
  • Fecha de nacimiento
  • Nacionalidad
  • Lugar exacto de residencia o domicilio
  • Número de pasaporte del invitado

Puede darse el caso de que la invitación se curse para más de un invitado, en este caso se deberá hacer constar en la misma solicitud los datos de todos y cada una de las personas que viajen en calidad de invitados a España. También se deberá acreditar por parte del anfitrión el disponer del espacio suficiente para alojar a todos los invitados.

Tiempo de estancia

Se deberá hacer constar el tiempo previsto de estancia en España por parte del invitado o los invitados. En este punto se deberá especificar lo más aproximadamente posible, al fecha de llegada al país y la fecha de salida.

Declaración de veracidad y firma

Tras cumplimentar toda la solicitud, el solicitante deberá hacer constar expresamente que todos los datos expresado son veraces y después firmar la solicitud.

También deberá hacer constar que se le ha informado:

También te puede interesar:

LocuraViajes.com

Newsletter